Falaise menaçant des habitations : les pouvoirs du maire

Prévention, risques, sécurité

Un maire peut-il interdire l’accès à des propriétés menacées par des éboulements ?

Oui dès lors que le risque est avéré et que l’interdiction constitue, dans l’immédiat, la seule mesure possible de nature à prévenir le risque élevé d’atteinte aux personnes. Est ainsi justifiée la pose de barrières cadenassées empêchant l’accès à l’unique allée desservant les propriétés menacées.
Une paroi rocheuse surplombant des petites habitations de plaisance d’une commune des Bouches-du-Rhône présente des signes inquiétants de risque d’éboulements.